0

Web Usability Pos Indonesia (closing)

Posted by woroi07 on 26 Juni 2010 in Interaksi Manusia Komputer |

Well…. akhirnya saya tulis juga postingan terakhir mengenai kajian web usability untuk website posindonesia. Dengan berakhirnya postingan saya mengenai tugas kajian web ini maka berakhir beban beban tugas semester 6 saya hehe *kidding.

Kali ini yang akan saya ulas tidak terlalu banyak yah postingan sebelumnya juga ga ada yang banyak-banyak. Yang pertama adalah website ini tidak bersifat global atau dalam kata lain hanya ditujukan pada spesifik user, sehingga bila ada user yang ‘tidak punya kepentingan’ dengan fasilitas dari pos indonesia mungkin akan terasa asing dengan istilah-istilah yang ada. Yah.. jujur saja ketika saya pertama kali membuka website ini saya rada-rada bingung dan itu membutuhkan waktu untuk mempelajarinya. Dari segi learnability mungkin website posindonesia kurang mudah untuk dipelajari.

Poin yang kedua yang ingin saya bahas sedikit berhubungan dengan poin di atas yaitu web ini ditujukan untuk spesifik user. Bagi user yang tidak familiar dengan isitilah-istilah yang digunakan mungkin akan kebingungan dan parahnya lagi dalam situs ini tidak disertakan guidance atau keterangan-keterangan untuk memandu user mengerjakan task-tasknya.

Sekian saja yang dapat saya sampaikan, yak.. sedikit informasi ini adalah postingan ke lima saya yang merupakan postingan terakhir untuk tugas mata kuliah Interaksi Manusia Komputer, semoga dapat bermanfaat dan terima kasih :) .

Love

PINK

0

Web Usability

Posted by woroi07 on 25 Juni 2010 in Interaksi Manusia Komputer |

Lumayan bingung menentukan judul :) yah intinya postingan saya kali ini masi melanjutkan kajian web yang sudah saya bahas sebelumnya. Kali ini ada beberapa poin yang ingin saya sampaikan.

Yang pertama yaitu masalah letak fungsi search yang mungkin bisa dibilang kurang umum.

Fungsi search pada kebanyakan web yang kita tahu adalah terletak pada sisi kanan atas sebuah halaman web, tapi pada situs posindonesia terletak pada kolom kiri bagian tengah. Mungkin tidak semua orang akan merasa bingung dengan penempatan fungsi search yang bisa dikatakan tidak biasa tersebut, namun dalam segi efesiensi bisa dikatakan kurang efisien.

Yang kedua, seperti yang saya sampaikan sebelumnya web posindonesia mempunyai tab yang ‘menyerupai’ tab menu pada umumnya. Jadi ketika kita mengklik salah satu menu yang ada di tab tersebut (misal : kode pos) maka kita akan secara otomatis dibukakan sebuah window baru. Ketika saya mengklik kode pos maka tampilan window tersebut adalah seperti yang di bawah ini.

Disini yang ingin saya bahas adalah button dengan tulisan ‘Cari !’. Oke lah.. mungkin ingin mengesankan bahwa user wajib mengklik button tersebut untuk melakukan sebuah action mencari kode pos, tapi yang terjadi adalah user berpikir ini bisa dibilang kurang sopan.

Yang ketiga, karena pada web ini tidak disediakan tab untuk tiap menunya maka user merasa sangat direpotkan. Ketika user ingin melihat menu lain kemudian balik ke menu lainnya maka user harus membuka menutup window dan ini sangat tidak efektif.

Yang keempat, kalau kita perhatikan pada tampilan home terdapat gambar dengan ukuran yang cukup besar ditengah-tengah.

Dan ketika kita mengarahkan cursor ke gambar tersebut maka cursor akan berubah menjadi bentuk yang tangan (hand) yang menandakan adanya sebuah link. Setelah saya klik ternyata gambar tersebut mengarah pada artikel-artikel yang ditulis oleh posindonesia , dan dibawah tersebut terdapat button bertuliskan ‘selengkapnya’ dan kolom dengan isi berita yang ternyata sama saja dengan link ketika kita mengklik gambar. Disini kembali saya lihat sisi ketidak efisienan pada web ini.

Sekian postingan saya kali ini, maaf bila ada kesalahan dan terima kasih telah menyempatkan untuk membaca tulisan saya :) .

Love

PINK

0

Homepage (again)

Posted by woroi07 on 23 Juni 2010 in Academic, Interaksi Manusia Komputer |

Ini adalah postingan saya ketiga untuk tugas kajian website posindonesia. Oke..kenapa saya berbetah-betah ria di halaman utama web itu atau homepage? karena seperti yang saya jelaskan ada postingan sebelumnya bahwa web ini tidak memiliki tab dalam artian yang sebenarnya. Jadi bila kita ingin melihat menu-menu pada web ini kita akan secara otomatis dibukakan sebuah window baru yang kebanyakan hanya berisi sebuah form untuk diisi. Berikut ini adalah screenshot yang saya ambil di halaman utama dengan lingkaran merah dibeberapa tempat untuk memperjelas apa yang akan saya bahas.

  • too many blinking objects

Dengan menggunakan animasi bisa membuat sebuah web menjadi lebih menarik, karena pada dasarnya manusia akan lebih responsif pada object yang bergerak. Namun bila terlalu banyak objek yang bergerak dengan jarak yang bisa dibilang terlalu dekat akan membuat user merasa tidak nyaman. Pada gambar diatas sengaja saya lingkari tiga tempat yang  berisi animasi flash untuk promosi dsb. Jadi ketika pertama kali saya membuka web ini mata saya cukup dibingungkan dengan tiga daerah yang menggunakan animasi secara bersamaan. Mungkin lebih baik diberikan variasi atau bisa dikurangi animasinya agar user bisa lebih nyaman membaca tulisan-tulisan disekitarnya.

  • Kombinasi Warna

Mungkin website posindonesia ingin memperlihatkan jati dirinya sebagai perusahaan milik negara yang identik dengan warna orange. Jadi dalam websitenya digunakan warna yang dominan yaitu orange dan putih. Menurut saya bisa saja ditambahkan warna lain dengan komposisi perpaduan warna yang sesuai tanpa harus mengurangi citra pos indonesia sendiri. Karena warna juga sangat penting untuk dipertimbangkan dalam membuat sebuah tampilan antar muka agar user merasa senang dan nyaman berlama-lama mengunjungi web tersebut.

Mungkin sekian saja yang dapat saya ulas kali ini, untuk selanjutnya akan saya tulis lagi di postingan selanjutnya. Terima kasih sudah menyempatkan diri membaca tulisan saya :)

Love

PINK

0

About Homepage

Posted by woroi07 on 23 Juni 2010 in Academic, Interaksi Manusia Komputer |

Seperti yang saya jelaskan di postingan saya sebelumnya yaitu saya akan membuat kajian mengenai usability website posindonesia . Kali ini saya akan membahas mengenai homepage dari website tersebut. Kenapa homepage? karena homepage dirasa cukup penting untuk memberikan kesan pertama pada user atau pengunjung sebuah web. Biasanya bila tampilan homepage dari sebuah web tersebut menarik dan cukup mudah dipahami user maka user akan lebih betah berlama-lama dengan web tersebut. Oleh karena itu, homepage harus mudah dikenali dan mampu memenuhi tujuannya, yaitu memberi informasi pada viewer mengenai situs tersebut dan memberitahu sedang berada dimana (Galitz, 2007).

Dari gambar diatas dapat dilihat tampilan homepage dari website posindonesia, yah walau pun sudah pernah saya tunjukkan sebelumnya namun kali ini homepage tersebut sudah saya beli lingkaran merah dibeberapa tempat yang menandakan itu yang akan saya bahas disini.

Yang pertama, seperti yang disebutkan oleh Steve Krug dalam bukunya yang berjudul Don’t Make Me Think yaitu bahwa sangat penting memberikan informasi pada user dimana mereka berada (where am I?). Pada homepage website tersebut sudah dijelaskan dengan adanya tulisan pos indonesia dan logonya pada bagian tittle bar window.

Yang kedua yaitu owner name or logo, dipojok kiri atas terdapat logo pos Indonesia dan diperjelas dengan tulisan Pos Indonesia Online pada bagian header website. Hal ini penting untuk memberi tahu pada user bahwa mereka sedang membuka website posindonesia.

Yang ketiga adalah tab menu yang menyerupai tab, heee kenapa saya sebut ‘menyerupai’? karena sebenarnya itu bukan tab. Kalau kita biasanya membuka menu dari tab menu seperti itu dalam satu window saja kali ini berbeda. Karena tiap kita meng-klik menu-menu yang menyerupai tab tersebut maka secara otomatis akan terbuka window baru untuk tiap tab menunya. Tampilan yang seperti ini cukup merepotkan pengguna karen kebanyakan malas membuka satu window hanya untuk satu menu.

Yang keempat, website ini sudah dilengkapi dengan adanya fungsi search sehingga memudahkan user untuk mencari, tapi kelemahannya disini adalah fungsi search tersebut hanya diperuntukkan mencari nomor kiriman, sehingga untuk mencari informasi atau yang lainnya sepertinya user harus mencari sendiri hehe :) .

Demikian postingan kedua saya mengenai web usability pada website posindonesia. Untuk kajian selanjutnya akan saya teruskan di postingan selanjutnya juga. Terima Kasih sudah menyempatkan diri untuk membaca ini. Tetap Semangaaaat \m/

Love

PINK

0

Website Review Pos Indonesia Online

Posted by woroi07 on 23 Juni 2010 in Academic, Interaksi Manusia Komputer |

Selamaaat Malam :)

Postingan saya kali ini mungkin berbeda dengan postingan-postingan sebelumnya yang bisa dibilang postingan ‘ngawur’ hee.. oke kali ini serius. Sehubungan dengan adanya Tugas Akhir Interaksi Manusia-Komputer yaitu membuat kajian mengenai sebuah situs yang ada di Indonesia dan dari 3 situs yang saya ajukan ternyata situs posindonesia lah yang menjadi kajian saya sebagai tugas akhir. Dibawah ini adalah screenshot tampilan homepage dari website posindonesia.

Mungkin kajian tentang web usability akan saya tulis di postingan berikutnya. Terima kasih :)

Love

PINK

Tag:

4

My First Post on My New Blog

Posted by woroi07 on 1 Juni 2010 in curhat gak penting |

Yey! postingan yang bisa disebut PERTAMAX!! di blog baru saya.

Bukan karena ingin pindah blog dari blog saya yang sebelumnya barbiepink tapi ini karena berhubungan dengan adanya tugas mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer (IMK). Well.. waktu dikasi tau harus bikin blog lagi di IPB saya merasa sedikit bingung.

Yang pertama tentang konsep, di blog saya yang terdahulu bisa dilihat bagaimana saya menulis artikel dengan seenaknya berdasar pengalaman sehari-hari dan dengan bahasa yang campur aduk ga karuan, tapi disini di IPB getooo bingung euy mau pake bahasa yang kayak gitu boleh ga yah? hehe ^.^

Yang kedua bagaimana caranya ‘merawat’ kedua blog ini? Hmmm.. dulu emang sih punya niatan mau bikin blog yang rada serius dikit (karena terlalu serius itu bukan saya) mungkin kedepannya kalo mau post yang ngaco-ngaco bisa di blog barbiepink kalo yang berbau-bau serius post disini. Wow bisa dilihat betapa mulia tulisan di blog ini dan betapa hancurnya tulisan di blog barbiepink.

Love

PINK

Copyright © 2010-2017 woroluvpink All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.4, from BuyNowShop.com.